وقال باحثون فنلنديون إن «أكل أسماك التونة وغيرها من الأسماك الغنية بالدهون قد يساعد في الوقاية من فقدان الذاكرة وبالإضافة لتقليل خطر الإصابة بالجلطات».
ووقال يركي فيرتانن من جامعة كوبيو في فنلندا إنه «وجد أن الذين يتناولون السمك المطهي في الفرن أو المشوي - لكن وليس المقلي- والذي يحتوي على نسبة عالية من أحماض أوميجا 3 الدهنية أقل عرضة للإصابة بتلفيات المخ «الصامتة» والتي يمكن أن تسبب فقدان الذاكرة والعته وترتبط بزيادة خطر الجلطات».
ووذكر فيرتانن الذي قاد فريق البحث في بيان «أظهرت دراسات سابقة أن الأسماك وزيوتها يمكن أن تساعد في الوقاية من االجلطات لكن هذه واحدة من دراسات فريدة تناولت أثر السمك على (تلفيات) المخ الصامتة لدى كبار السن الأصحاء.»